ПРОШЛА ВСТРЕЧА С НАСЕЛЕНИЕМ СЕЛЬСКОГО ОКРУГА КОКСАЙЕК

ПРОШЛА ВСТРЕЧА С НАСЕЛЕНИЕМ СЕЛЬСКОГО ОКРУГА КОКСАЙЕК

ПРОШЛА ВСТРЕЧА С НАСЕЛЕНИЕМ СЕЛЬСКОГО ОКРУГА КОКСАЙЕК 1944 1296 admin

Во исполнение поручения Президента страны Токаева Касым-Жомарта Кемеловича в тесном контакте с населением местных исполнительных органов с наченанием по инициативе акима Толебийского района была создана рабочая группа с участием заместителей акима и руководителей отделов Толебийского района. В населенном пункте Коксайек в Доме культуры Женис с участием главы района и жителей округа был проведен собрание.

В начале совещания аким района Б. Омарбеков ознакомился с работой нескольких граждан округа. Первым посетил пекарню индивидуального предпринимателя Н. Досалиева. В хлебопекарне выпускают 600 штук хлеба в сутки. Кроме того, в районе пекарни есть продуктовый магазин, салон красоты.

Затем он познакомился с работой частного предпринимателя Г.Омарова по производству молока. В настоящее время Г.Омарова закупает 18 голов коров и работает 10 постоянных работников.

Б.Омарбеков также увидел 0,03 га теплицы, посаженной в доме Б.Башабаева. В теплице выращиваются овощи, такие как помидоры, клубника, огурцы и морковь. Кроме того, она делает различные деревянные вещи, которые необходимы для украшения.

Ознакомился с работой теплицы ТОО «Жасыл Аймак», где выращивается 1 га огурцов, 0,01 га помидоров. На постоянной основе работают 23 человека, которые получают 1 тонну продукции в сутки. Кроме того, в окрестностях выращиваются декоративные деревья.

Глава района встретился с жителями дома культуры Женис. В свою очередь с докладом выступила рабочая группа, которая ознакомилась с жизнедеятельностью сельского округа.

По словам руководителя отдела экономики и финансов М. Ашрапова, в сельском округе выявлено 96 объектов предпринимательства, 18 объектов не соответствуют целевому назначению. Помимо вышеперечисленных предпринимательских работ, 7 объектов работают без регистрации в нужном месте. Установлено 19 домов, ранее построенных и оформленных не полностью. Домовладельцы разрабатывают топосъемку относительно земли.

Затем с докладом выступил руководитель районного отдела сельского хозяйства и земельных отношений К.Тургунбаев. По данным докладчика, земли, не используемые по назначению, составляют 835,1 га. В целях эффективного использования придомовых земельных участков 1460 домов посевают овощные, картофельи, 1034 домашних плодово-ягодных деревьев и люцерны. По потребительскому балансу сельского округа установлено, что 7 видов продаются наружу, 14 видов завозятся извне. На сегодняшний день в населенных пунктах сельского округа не расчищено 4000 метров внутренних арыков.

Руководитель районного отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Н.Оспанов сообщил, что в целях озеленения сельского округа не организовано ограждение, полив деревьев, не проводились работы по озеленению, а также не очищены от мусора, сорняков вокруг жилых домов, расположенных вдоль центральных улиц населенных пунктов.

После заслушивания доклада акима района Б.Омарбекова призвал местных жителей к эффективному использованию орошаемых земель и свободных земель, упорядочению документов на незаконно построенных объектах, увеличению объема внутреннего продукта, озеленению и уборке села.

Пресс-служба акима Толебийского района

Leave a Reply