1. /
  2. О регионе
  3. /
  4. Основная информация
  5. /
  6. История Толебийского района

186

Бөлісу

ИСТОРИЯ ТОЛЕБИЙСКОГО РАЙОНА

Толебиский район — священная земля страны, славленное богом.

Район — административно-территориальное деление в Юго-Восточно-Казахстанской области.

Район был основан в 1932 году (по названию Ленгирский район до 1991 года) главным образом для молочного скота, мелкой шерсти овец, зерна, овощей и фруктов. Он состоит из 55 населенных пунктов, один город интегрирован в 12 сельских районов. Районный центр — «Ленгер» (основан в 1945 году).

Рельеф местности гористый, конус плоский. Самая высокая точка — Пик Сайрам (4238 м). На востоке он расположен в Талас Алатау, хребет Майдан, на юго-востоке от Угама, Каржантау (2500 м), к юго-западу от Казыгурта (1768 м). На равнинах и горных равнинах на севере и западе есть орошаемые земли и пастбища. Добыча производится из бурого угля, строительных материалов.

Климат континентальный, зима мягкая, лето жаркое, сухое. Средняя температура января составляет -3-9 с, июль + 24 + 26с. Среднегодовое количество осадков составляет 45 мм на западе, 650 мм — на востоке. В горах есть коричневые, серые и равнины грязи. В степной области травянистые травы, леопарды, травы, травы, травы и т. Д. В предгорьях растут плодовые деревья. На территории района: волки, медведь, леопард, арка, гора, рысь и т. Д., От птиц — беркутов, соколов, Район протекает через реки Аксу, Сайрамсу, Бадам.

Сюжеты и горные районы часто обмениваются рельефом района. Здесь вы найдете климатические зоны различных равнин, холмов, холмов и высокогорных ледников. Тектонические землетрясения, происходящие в горных районах, указывают на то, что горные процессы в этом районе еще не завершены. Значительные влияния на формирование рельефа: водотоки и ветры. В дополнение к этим силам антропогенная, то есть экономическая активность людей оказывает большое влияние на формирование природной среды, особенно на рельеф. Область граничит с соседним Кыргызстаном, Узбекистаном, а также с Казыгуртом, Сайрамом, Тюлкубасом и Шымкентом. Недра области богаты различными минералами. В результате долгосрочных геологических изысканий мезозойский бурый уголь, железо, барит, флюорит, горный хрусталь, свинец, цинк, медь, вольфрам, уран, другие редкоземельные металлы, различные строительные материалы и т. Д. обнаружены окаменелости.

Место Толеби является свидетелем истории нашего отца, талисмана нашей страны и богатства нашей цивилизации, которая очень богата нашим наследием. В этом районе насчитывается более 100 археологических, архитектурных и исторических памятников. Памятники Саки, средневековые города, охраняемые потолки, ястребы, а также легендарные исторические «Жилак-Ата», «Крепость Хайпен-Эрен», «Нур-Ата», «Акмешит», «Мыншайит», а также множество мест отправления культа. Большая часть земель и дикой природы Аксу-Жабаглы расположена в предгорьях нашего района.

В основе водных ресурсов района лежат реки и озера. Самые важные и крупные реки включают Бадам (145 км в длину, 4380 км2 русла), начиная с северо-восточного склона хребта Карджантау и проходя через средний берег к юго-западу от Шымкента.

Развитие цветной металлургии в регионе потребовало правильной организации топливной базы в первую очередь для дальнейшего развития промышленности и других отраслей промышленности. Без надлежащего топлива невозможно было бы произвести производство собственного уровня. Поэтому особое внимание было уделено разработке угольной шахты «Ленгер», которая ближе всего к предприятиям, нуждающимся в топливе. В соответствии с таким высоким спросом, производство угля в Ленгере увеличилось в пять раз до войны, а количество произведенного угля увеличилось до 15 раз. В последние годы многие промышленные предприятия, заводы, фабрики и т. Д., За исключением сельскохозяйственного сектора, внесли огромный вклад в экономику района.

В настоящее время большинство районов Толеби являются местными казахами. С этой точки зрения русский крестьянин начал поселиться в 1890-х годах из Украины, Сибири и некоторых регионов России. Русские крестьяне были вынуждены депортировать казахов в самые красивые водно-болотные угодья вдоль горных рек, таких как Бадам, Сайрамсу, Аксу, Бирколик.

Озеро является священным местом в предгорьях Алатау, где человечество благословлено святым Хантыгуртом и скалами.

Ленгер — историческое место вдоль Великого шелкового пути. Во время вторжения в Жунгар была целая казахская рука. Отсюда наши предки жили в древние времена, такие как Аль-Фараби, Асан Каю, Толе би, мудрецы и ди-джеи. Ленгир — это город, висящий на краю Бога, водный мед, свежий воздух и место мороза.

Районный центр находится в 30 км к востоку от Шымкента. Вместе с региональным центром он соединяет железную дорогу, автомобильный транспорт.

Ленгер был первой шахтерской деревней. В 1936 году был создан Ленгерский районный совет Георгиевского района. В то время районным центром был Георгиев (ныне Кокеик).

Указом Президиума Верховного Совета Казахской Советской Социалистической Республики от 1 октября 1945 года Ленгер (Ленинград) является подчиненным городом. С 1967 года районный центр, с 1996 года, является подчиненным городом.

Географическое положение города давно является излюбленным местом для развития социальных и коммерческих отношений. Его древнее поселение, крупнейший политический административный центр, торговый центр Сайрам (Исфиджаб), доказывает, что присутствие Великого Шелкового пути стало убежищем.

Тот факт, что город Бадам, недалеко от города Бадам, окружен древним городом Султан-Рабат, а не просто торговым центром, но и стратегическим стратегическим городом города Казыгурт, и что это город истории.

Согласно древним источникам, в начале XVIII века бывший керамический завод и современная школа №6 начали взаимодействовать с людьми из соседних деревень. Керамическое растение было названо «Ласты» и называлось Средней школой Караозека. Оба названия относятся к древней истории города, названию города и угольной шахте.

Название «Лангер» часто используется в трудах путешественников из Китая и других стран, путешествующих на Запад. Дома, построенные из глины, называются «Лангар», которые построены для удобства пассажиров, в жаркую и холодную погоду или в ливне. Каждые 20 метров (традиционная продольная длина Китая составляет около 0,5 км на 1 метр) каждый раз будет устанавливаться в глинистой грязи. Еще одно название саги, Лагер, заключается в том, что она готовит пищу для безлюдных пассажиров.

«Лангар» на персидском языке означает якорь, якорь, а также означает место, где раздача пищи бедным.

© 2018 Ресми интернет-ресурс: Төлеби ауданының әкімдігі

Өтініш беру
Сайт картасы
fb tw tw